Ярлыки

пятница, 13 января 2023 г.

 Зимние наблюдения


В зимний период года необходимо обращать внимание детей на то,что солнце светит мало, редко показывается на небе, стало холодно,часто идет снег, дует сильный ветер.
Родителям следует помочь увидеть детям красоту зимней природы (легкие падающие снежинки, блеск снега, деревья и кустарники, опушенные инеем).
Необходимокак можно чаще выходить с детьми на рогулку, наблюдая за состоянием погоды: "Как падает снег на землю большими пушистыми хлопьями или множеством отдельных снежинок?" При этом нужно познакомить ребенка со свойствами снега, устанавливая простейшие причинные связи: снег белый, холодный, сверкает на солнце. В теплую погоду снег рыхлый, тогда из него можно лепить снеговика, снежки; в морозную погоду - рассыпается. Или, например, со свойствами льда (прозрачный, холодный.твердый, скользкий, по нему можно скользить).
Очень интересно поиграть с ребенком в игру "Следы", где они одновременно знакомятся с пластичностью снега и упражняются в чтении следов на снегу, пытаются различать и сравнивать следы родителей и свои, а также следы кошки.птиц, собаки, по следам находить спрятавшихся (игра "В прятки"). Можно предложить ребенку порисовать на снегу.
В зимнее время необходимо обратить внимание детей на деревья и кустарники под снежным покровом, понаблюдать, как в ветреную погоду ветви гнутся и с них осыпается снег и т. д. любуясь вместе с детьми деревьями и кустарниками в зимнем убранстве, родители учат бережно к ним относиться не затаптывать. не обламывать ветви потому. что весной на них появятся листочки.
Дети очень любят наблюдать за птицами. Для этого рекомендуется сделать кормушку во дворе дома, где ребенок будет самостоятельно кормить птиц. Все это воспитывает заботливое отношение к пернатым.
Итак, зимние прогулки с родителями помогают усвоить детям новые знания, которые основываются на непосредственном общении с природой.