Весенние наблюдения.
Весна. Содержание усваиваемых детьми знаний о весенней природе определяется в первую очередь теми явлениями, которые они наблюдают. Данный период года предоставляет широкие возможности для непосредственного восприятия живой природы. Это делает знания детей более полными и глубокими.
Родителям следует уделять особое внимание формированию эмоционально-положительного отношения ребенка к весенней природе. Этому способствует динамичность, яркость, красота весенних явлений, кроме того, данное время года вносит ряд приятных изменений в жизнь самих детей: они могут легче одеваться, больше времени проводить на воздухе, играть в интересные разнообразные игры.
Родителям необходимо обращать внимание на те явления весенней природы, которые развиваются неизменно (удлинение дня, увеличение света и тепла). и на те, которые они не наблюдали зимой (дождь).
Если наблюдение за состоянием природы проводить систематически, то дети сами начинают замечать ее изменения и рассказывать о том, что видят, устанавливают причинные зависимости
(солнышко пригревает, поэтому тает снег и бегут ручьи).
На прогулке родителям следует понаблюдать вместе с детьми, где быстрее тает снег, в тени или на солнце; понаблюдать за солнечным лучом; как он отражается на стене, в стеклах, лужах; за деревьями и кустарниками (за набуханием почек, появлением сережек на березе и тополе, появлением молодых листочков).
Необходимо привлекать внимание детей за появлением насекомых: жуков,бабочек, стрекоз.
перед возвращение перелетных птиц папа совместно со своим ребенком может сделать скворечник, который можно прикрепить рядом с домом. А затем ежедневно наблюдать за его обитателями.
Итак, весенние прогулки с родителями помогают усвоить детям новые знания, которые основываются на непосредственном общении с природой.